Генетически модифицированные растения – весьма популярная «страшилка». Между тем, бояться их совершенно не стоит.
Обыватели представляют себе генетически модифицированные растения как нечто совершенно чужеродное, вроде пришельцев из космоса.

Суперпродукты

С помощью генетической модификации культур можно защищать растения от
вредителей и болезней (так называемое первое поколение ГМО)...

...а также получать продукты с новыми, чрезвычайно ценными качествами
(второе поколение ГМО), что невозможно при других методах воздействия.

Скороговорка Устойчивость к разработанному в 1970-х годах
относительно безопасному гербициду глифосату (торговое название
Round-up, в честь круга из фургонов, из-за которого американские
переселенцы отстреливались от индейцев) обеспечивает фермент
5-еноилпирувоил-шикимат-3-фосфат-синтаза!

Ген бактерии Staphyllococcus simulans, внедренный в ДНК коровы, приводит к выработке безвредного для человека и самой коровы белка лизостафина, убивающего Staphyllococcus aureus – бактерию, вызывающую мастит (воспаление вымени). Обычное лечение антибиотиками помогает только в 15% случаев.

С помощью генной инженерии можно не только увеличить размер и
количество откладываемых несушками яиц, но и повысить содержание в них
полезных веществ. А еще можно сделать их красивее – с желтками
ярко-оранжевого цвета.

Трансгенная планета 17 стран, выращивающих на своей территории генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры.
Человечество уже распахало и засыпало удобрениями и пестицидами 37%
суши Земли и продолжает каждый год отнимать у собственной биосферы 11
миллионов гектаров (еще 2 миллиона из уже распаханных съедает эрозия).
Тем не менее, эффективность сельского хозяйства оставляет желать
лучшего: половину урожая еще на корню съедают сорняки, насекомые и
микроорганизмы, а из оставшегося половина пропадает при хранении.
Только из-за болезней сельскохозяйственных растений человечество каждый
год теряет 50 триллионов долларов. И это в то время, когда каждые
несколько секунд (по разным источникам, от двух до пяти) от голода
умирает один ребенок, а половина населения планеты в той или иной
степени недоедает. Но изобретательности человека нет границ. Чтобы
повысить урожаи, создают все новые сорта и гибриды растений (и новые
ядохимикаты).
В последнее время все большее распространение получают ГМО –
генетически модифицированные организмы. Это сочетание букв вызывает у
многих людей настоящий ужас. Обыватели представляют себе ГМО как что-то
среднее между зубастыми помидорами и пришельцами из космоса. Но как же
обстоят дела на самом деле?
Обычные мутанты
Можно ли считать обычными широко распространенные
сельскохозяйственные культуры? Большинство культурных растений –
результат искусственного отбора особей со свойствами, полезными
человеку и бесполезными, а чаще – вредными самому растению: крестьяне
тысячи лет оставляли на посев семена лучших (с точки зрения человека)
растений – мутантов и гибридов.
Многие культурные растения – это межвидовые гибриды. Пшеница –
результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков
между собой и с уже окультуренными видами. Банан – гибрид двух
несъедобных видов, стерильный и триплоидный: в его клетках содержится
три копии каждой хромосомы, а не две, как у большинства растений,
животных и высших грибов; многие сорта культурных растений – тетра- и
более -плоидные мутанты. Рапс – потомок капусты и сурепки. Кукуруза –
бывший малосъедобный злак теосинте (Euchlaena), который
древние мексиканцы без всякой генной инженерии изуродовали так, что его
нынешний потомок относится к другому даже не виду, а роду – кукурузе (Zea). Дикая уссурийская соя Glycine soja считается ближайшей родственницей культурной сои G. max
– но это разные виды, не способные скрещиваться и давать плодовитое
потомство. Садовая земляника (ее привычно, хотя и ошибочно, называют
клубникой), табак, алыча – межвидовые гибриды. А культурные растения,
которые формально относятся к тому же виду, что и их дикие предки,
превратились (с точки зрения выживания в природных условиях) в
отвратительных нежизнеспособных уродов.
Лет сто назад селекционеры стали заниматься отбором не наугад, а по
законам генетики. Для создания новых, еще более урожайных и устойчивых
к болезням монстров они стали плодить мутантов, полученных в результате
действия на клетки растений ядовитых веществ (например, хорошим
мутагеном оказался иприт) и радиации. Виды, не желающие заниматься
противоестественным межвидовым опылением, стали скрещивать путем
прямого слияния клеток. Такие «традиционные» методы скрещивания разных
видов, сортов с разными свойствами и ударов мутагенами по хромосомам
приводят к непредсказуемым последствиям: хромосомы при этом ломаются и
перестраиваются наобум, вместе с желательным признаком у мутантного или
гибридного растения порой проявляются вредные. Варварские методы
воздействия на геном, которыми селекционеры пользовались сто лет назад
и продолжают пользоваться и сейчас, противникам ГМО кажутся
естественными, а «обычными» растениями они считают в том числе и
отвратительных мутантных и гибридных карликов, которые вместе с химией
и агротехникой стали основой «зеленой революции».
ГМО вместо ядохимикатов
Обычную сахарную свеклу поливают герби-, инсекти- и прочими -цидами
десять раз за сезон. Некоторые сорта бананов только фунгицидами
обрабатывают 24 раза в год, каждые две недели. В сельском хозяйстве
используется более десяти тысяч вредных для человека и природы
пестицидов. Насекомые-вредители, растения-сорняки, бактерии, грибки,
вирусы, нематоды и прочие виды, живущие в основном за наш с вами счет,
приспосабливаются к этой химии с той же скоростью, с какой человек
изобретает новые способы обороны и нападения в битве за урожай.
Отказаться от химикатов невозможно: без них значительная часть
урожая погибнет. Зато их количество можно значительно снизить,
выращивая трансгенные растения. Одна обработка поля, засеянного ГМО,
устойчивым к гербициду, заменяет четыре обработки при выращивании
обычных сортов. Выгода очевидна – и для природы, и для кармана, и для
здоровья: по данным ВОЗ, пестицидами ежегодно отравляется почти
полмиллиона человек, из них более пяти тысяч – смертельно.
В качестве трансгена (перенесенного гена) в первом поколении ГМО чаще всего используют полученный из обычной почвенной бактерии Bacillus thuringiensis
ген Bt-токсина – белка, ядовитого для насекомых и абсолютно безопасного
для млекопитающих, в том числе для человека. Наевшись трансгенной
картошки, личинки колорадского жука погибают. Препараты из культуры B. thuringiensis
и выделенного из нее белка применяют уже полвека – и как «экологически
чистый» инсектицид на частных огородах, и для опыления миллионов
гектаров лесов против непарного шелкопряда.
Для создания инсектицидных растений используют также ингибиторы
протеаз – белки, подавляющие деятельность пищеварительных ферментов.
Они содержатся во многих «обычных» растениях, в том числе в самых
распространенных (особенно много их в бобовых). Когда после Первой
мировой войны в Германию в качестве гуманитарной помощи завезли
аргентинскую фасолевую муку, даже у немцев, привыкших за четыре года к
суррогатам, продукты с ее добавкой подавляли действие пищеварительного
фермента трипсина и вызывали диспепсию, дистрофию и другие
нежелательные последствия. Правда, чтобы заметно нарушить усвоение
белков, надо каждый день съедать большое количество недостаточно
проваренных бобовых. А если варить фасоль или бобы 4 часа, ингибиторы
протеаз полностью потеряют активность. В тех же бобовых в больших
количествах содержатся лектины – белки, помогающие растениям защищаться
от микробов. Но при создании ГМО их используют редко: некоторые лектины
могут оказаться слишком токсичными для человека и животных.
Еще один популярный трансген – полученный из бактерий рода Streptomyces
ген фермента фосфинотрицинацетилтрансферазы (попробуйте произнести это
без запинки!), способного разрушать один из множества гербицидов –
глюфосинат. Другие гены, встроенные в десятки сортов ГМО первого
поколения, обеспечивают устойчивость к еще примерно десяти отдельным
гербицидам.
Пусть долгоносик подавится
Впрочем, к трансгенным сортам вредители и возбудители болезней тоже
рано или поздно приспособятся, но способы борьбы с этим давно известны.
Самый наглядный – когда на поле оставляют не обработанные химикатами
или засеянные нетрансгенными сортами участки – пусть долгоносик
подавится. На фотографии это обычно выглядит как темно-коричневые
полосы (они называются убежищами) на золотом поле трансгенной кукурузы,
синтезирующей Bt-токсин.
Весной 2005 года японские исследователи ухитрились вывести рис,
устойчивый не к одному, а как минимум к четырнадцати разным гербицидам,
заставив его синтезировать цитохром CYP2B6, полученный из хромосом
самого ядоустойчивого в мире животного – Homo sapiens (то
есть человека). Статьи об этом появились под душераздирающими
названиями вроде «Ужасы генной модификации: ген человеческой печени
добавляют в рис». Неужели грядет каннибализм? На самом деле цитохромы –
это белки, которые участвуют в кислородном обмене любой живой клетки, и
цитохромы человека, риса и какой-нибудь бациллы различаются только
деталями строения молекулы. Зато устойчивость сразу ко многим
пестицидам позволит обойти одну из основных проблем сельского хозяйства
– появление устойчивых вредителей при многолетнем использовании одного
и того же ядохимиката.
Проверка на безопасность
Трансгенные растения выращивают уже десять лет. В основном это соя,
кукуруза, рапс (канола) и хлопок, хотя разрешены к применению и
непортящиеся трансгенные помидоры и дыни, и устойчивая к вирусам
папайя, и еще сотни полторы сортов. В 2004 году ГМО занимали 81 миллион
гектаров, и эти цифры продолжают расти. Больше всего ГМО выращивают в
США – это 40% от всех посадок кукурузы, 81% сои, 65% канолы (рапса) и
73% хлопка. Но как обстоят дела с безопасностью для здоровья человека?
Оказывается, в этом смысле разрешенные к применению трансгенные
растения безопаснее «обычных»! На безопасность ГМО проверяют почти так
же строго, как лекарства – в отличие от сортов, полученных
традиционными методами. А если подойти к обычным растениям с той же
меркой?
Картошка – ядовитое растение, содержащее токсичные гликоалкалоиды
соланин и хаконин. Особенно много токсинов содержат поврежденные или
позеленевшие клубни. Если бы какой-нибудь Колумб решил выращивать
картофель и кормить им европейцев сейчас, а не пятьсот лет назад,
разрешения на это он бы ни за что не получил. Полмиллиарда человек
регулярно и в больших количествах едят маниок, в котором содержатся –
держитесь за стул – цианогенные гликозиды, от 20–40 мг до 0,5 г чистого
цианида на килограмм! Блюда из маниока, приготовленные с отклонениями
от выработанной методом проб и трагических ошибок технологии, могут
легко привести к инвалидности.
Все культурные растения, от апельсинов до ячменя, могут вызывать
аллергическую реакцию. Можно отказаться от цитрусовых, клубники или
шоколада, но что делать при наследственном заболевании – целиакии,
когда человек не переносит глютена, белка, который содержится во всех
злаках, кроме риса, кукурузы и гречки? В тяжелых случаях от целиакии
умирали еще 50 лет назад, пока аллергологи не выяснили причину этой
болезни, а пищевики (буквально через пару лет) не научились производить
дорогие, но безопасные для больных безглютеновые продукты. Легкая
непереносимость белка злаков часто остается невыявленной – ее принимают
за колит и другие заболевания кишечника. По осторожным оценкам,
умеренной целиакией болеет один европеец из тысячи. У азиатов основной
продукт питания – рис – часто вызывает диффузный нейродермит. У
африканцев аллергенный арахис – один из основных источников белка.
Токсичные вещества в обычных растениях часто обеспечивают
устойчивость к болезням и вредителям. При обычных методах скрещивания и
селекции их содержание может увеличиваться, но законы, предписывающие
специально проверять токсичность и аллергенность, приняты только для
генетически модифицированных растений – и проверяют их очень
внимательно. А безопасными трансгенные растения считаются, если влияют
на организм человека не больше, чем их «обычные» родственники.
Природа и генетика
Появление генной инженерии позволило кое-где обойти законы природы –
искусственными методами перенести гены из одних организмов в другие. Но
после внедрения чужого гена ГМО подчиняются тем же закономерностям, что
и обычные растения. Поэтому для природы трансгенные растения не
опаснее, чем обычные.
В некоторых отношениях ГМО даже лучше: на полях, засеянных
инсектицидными растениями, гибнут только вредители, наевшиеся ядовитого
для них белка, а остальные насекомые остаются в живых. И насекомоядных
птиц на полях обычных растений, обработанных инсектицидами массового
поражения, меньше – им там некого клевать.
Еще один распространенный миф – опасность появления «суперсорняков»
– тоже высосан из пальца. Сорта, устойчивые к болезням и вредителям (в
том числе за счет веществ, умеренно ядовитых для человека) тысячи лет
выводили методами обычной селекции. Опасаться появления гибридов
культурных растений с сорняками никому не приходило в голову именно
потому, что в природе существует масса механизмов, препятствующих
межвидовому скрещиванию. Гибриды между культурными растениями и
сорняками, особенно если они относятся к родственным видам, возможны,
но они обречены или на вымирание, или на вырождение в исходную дикую
форму. Половина хромосом у такого гибрида (большая или меньшая
половина, зависит от числа хромосом у родительских видов) будет нести
гены культурного родителя. В том числе – несколько десятков или сотен
генов, кодирующих признаки, полезные для человека, но вредные для
выживания растения. А если когда-нибудь на поле трансгенной ржи
вырастут устойчивые к глифосату васильки с синенькими цветочками,
собранными в колоски – это будет всего лишь еще один из множества
сорняков, а не катастрофа для сельского хозяйства. Еще одна надуманная
проблема – влияние ГМО на разнообразие диких родственников культурных
растений. Человек тысячи лет выращивал культурные растения, за это
время гибриды диких и культурных растений прорастали множество раз – и
столько же раз увядали, не дав потомства. Иногда они оказывались
полезными для человека и давали начало новым сортам культурных
растений, но в природе такие гибриды вряд ли выживут.
Саду цвесть
Возможности обычной селекции практически исчерпаны: все, что можно
было достигнуть старыми методами повышения урожайности, уже достигнуто.
Большей холодо-, жаро-, соле- и прочей устойчивости выжать из растений
традиционными методами нельзя – а значит, приходится использовать под
пашни остатки природных биоценозов.
С помощью ГМО человек может не только расширить свою кормовую базу,
но и начать отдавать долги природе. Почти треть поверхности суши Земли
занимают пустыни, в том числе образовавшиеся по вине наших предков.
Трансгенные растения, устойчивые к засолению почв, сухости и жаре,
смогут расширить границы ареалов не только своих видов и родов, но и
вообще цветковых растений. Такие растения начнут рекультивацию
полупустынь и пустынь – будут формировать оазисы, структурировать
почву, снижать ее эрозию, способствовать задержанию в ней влаги и в
конце концов создадут условия для роста обычных растений или других
видов ГМО.
Но как же все-таки создают генетически модифицированные организмы? О
технологиях получения трансгенных микробов, растений и животных, о
генных пушках, вирусных и бактериальных средствах доставки генов в
хромосомы, секретах перекодировки кодонов – в общем, о том, как
работают генные инженеры, читайте в следующей статье.
 |
|  |
Мифы о трансгенных растениях
Трансгены способны встроиться в хромосомы человека и
животных. Продукты, содержащие ГМО, превратят ваших детей (а то и вас
самих) в мутантов. Это самая глупая из выдумок о ГМО.
Каждый из нас в течение жизни съедает несколько десятков килограммов
чужеродной ДНК из обычных продуктов, но не покрывается шерстью, не
становится зеленым и не начинает фотосинтезировать.
Трансгены могут встроиться в ДНК кишечных бактерий и сделать их устойчивыми к антибиотикам. В
лабораторных условиях с большим трудом можно добиться того, чтобы гены
из хромосом растений встроились в ДНК микроорганизмов. В естественных
условиях этого никто не наблюдал, хотя теоретически такой перенос не
исключен. Но гены для создания ГМО не доставляют с Марса – это обычные
гены одних организмов, перенесенные в другие. Правда, в состав
трансгенных вставок обычно входят маркерные гены устойчивости к
устаревшим антибиотикам, но если такой ген встроится в хромосому одного
из обитателей кишечника – ничего страшного. Микробы постоянно
вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, и в этом смысле
одна таблетка тетрациклина заменяет тонны трансгенных помидоров.
Противники ГМО борются за здоровье человека и сохранение биосферы. ГМО
угрожают не биосфере и здоровью потребителей, а доходам производителей
ядохимикатов и фермеров, которым их правительства приплачивают за
снижение продуктивности их полей. А для руководства «экологических»
организаций кампания против ГМО – прежде всего лозунг в политической
борьбе.
Ученые доказали, что... Статьи о вреде ГМО в
научных журналах можно сосчитать по пальцам. Самую цитируемую из них по
недосмотру напечатал журнал «Ланцет» (и в следующем номере опубликовал
ее резкую критику). Автор статьи, венгр Арпад Пуштаи, работавший в
Великобритании, вставил в картошку заведомо ядовитый лектин из
подснежника, две недели кормил этой картошкой зерноядных крыс (в
обычный рацион которых картошка не входит!), а затем сделал вывод не о
вреде картошки для крыс и этого конкретного лектина – для
млекопитающих, а о вреде ГМО вообще. Это примерно то же самое, что
накормить крыс пирожками с цианидом и затем сделать вывод о вреде всех
кондитерских изделий. За это горе-исследователя уволили из института.
 |
|  |
Поколения ГМО: от инсектицидов к суперпродуктам
Первое поколение трансгенных растений – инсектицидные, устойчивые к
вирусам, бактериям, грибкам и к действию гербицидов. ГМО второго
поколения, с измененными потребительскими свойствами – дело ближайшего
будущего. Уже разработана картошка с вдвое (до 3,5%) повышенным
содержанием белка; растения, содержащие омега-полиненасыщенные жирные
кислоты (витамин F), которые в природе содержатся только в рыбе; овощи,
содержащие монеллин – белок африканского растения Dioscorephyllum
cumminsii (он в 100 000 раз слаще сахара и не влияет на объем талии) и
другие чудеса.
|