Новости науки

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 09.07.2025, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Черные дыры [5]
Космические полеты [8]
Происхождение Вселенной [3]
Терраформинг и Колонизация космоса [7]
Средства передвижения [4]
Большой адронный коллайдер [2]
Быстрее света [2]
Генная инженерия [8]
Стволовые клетки [5]
Крионика [2]
Антиматерия [4]
Термояд [1]
Роботы [7]
Экзоскелеты [3]
Управлять с помощью мысли [5]
Наноустройства [2]
Новости Науки и Техники [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Стволовые клетки

1. Клетки человеческой кожи превращаються в стволовые клетки

Ученые научились «перепрограммировать» клетки человеческой кожи, заставляя их превращаться в эмбриональные стволовые клетки, способные развиться в любую другую ткань организма.

увеличить(Фибробласты мыши: нити актина выкрашены фиолетовым, микротрубочки – желтым, клеточное ядро – зеленым)

Год назад удалось провести подобное превращение, используя фибробласты (клетки кожной ткани) мышей – а на днях сразу две группы ученых под руководством профессоров Джеймса Томсона (James Thomson) и Шинья Яманаки (Shinya Yamanaka) независимо объявили об успешных экспериментах с человеческими фибробластами.

Эмбриональные стволовые клетки обладают большим потенциалом в лечении целого ряда заболеваний. Способные превратиться в практически любой специализированный тип клеток нашего организма, они могут заменять поврежденные, больные и умирающие клетки, восстанавливая функциональность органов и тканей.

Однако в ответ на пересадку чужих клеток организм отвечает иммунным ответом, отторгая трансплантированный материал, как чужеродный, а значит – потенциально опасный. Чтобы преодолеть это ограничение, оптимально научиться получать стволовые клетки из клеток самого больного. Так что технология превращения фибробластов – не просто частное узкоспециальное исследование, но серьезный шаг к принципиально новым средствам лечения.

Ранее основные надежды возлагались на другой метод, при котором из клеток пациента выделяют ДНК и переносят в яйцеклетку, собственную ДНК из которой предварительно удаляют. Яйцеклетка развивается в эмбрион, из которого уже и приходится выделять нужные специализированные клетки. Как можно заметить, процедура эта не самая легкая, быстрая и дешевая. Да и использование яйцеклеток (оптимально – человеческих) сталкивается с рядом этических сложностей.

Категория: Стволовые клетки | Добавил: 30 (29.07.2008)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz