Новости науки

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 07.07.2025, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Черные дыры [5]
Космические полеты [8]
Происхождение Вселенной [3]
Терраформинг и Колонизация космоса [7]
Средства передвижения [4]
Большой адронный коллайдер [2]
Быстрее света [2]
Генная инженерия [8]
Стволовые клетки [5]
Крионика [2]
Антиматерия [4]
Термояд [1]
Роботы [7]
Экзоскелеты [3]
Управлять с помощью мысли [5]
Наноустройства [2]
Новости Науки и Техники [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Стволовые клетки

2. Искусство выращивать сердца

Революция случилась на днях: ученым впервые удалось вырастить в пробирке живое и работающее сердце.


увеличить
Слева – матрица будущего свиного сердца, справа – поэтапная децеллюрялизация старого крысиного сердца и заселение его живыми тканями

увеличить
Мертвое сердце крысы отмыто от собственных клеток, остался лишь его матрикс, который будет заполнен живыми стволовыми клетками

увеличить
Дорис Тейлор – революционерка

До недавнего времени биоинженерам удавалось выращивать только простые по строению органы вроде кровеносных сосудов и мочевого пузыря, небольшие и пока не работающие участки легочных альвеол или сокращающиеся, но тоже крошечные фрагменты сердечной мышцы. Главные из проблем в этой области – необходимость изготовления трехмерного каркаса будущего органа и необходимость кровоснабжения растущих клеток. Но похоже, что в трансплантологии скоро произойдет настоящая революция: американские ученые во главе с Дорис Тейлор (Doris Taylor) вырастили первые в мире работающие сердца.

Идея, лежащая в основе новой методики, проста до гениальности: в качестве матриц для выращивания «сердец из пробирки» использовались очищенные от клеток донорские сердца – крысиные, а потом и свиные. Каркас из соединительной ткани – волокна коллагена, фибрина, ламинина и других белков, образующих внеклеточный матрикс, основу всех органов и тканей, – заполняли желеобразной питательной средой и заселяли стволовыми клетками сердечной мышцы, выделенными из сердец новорожденных животных. Первые сокращения растущих сердец можно было заметить уже через 4 дня, а через 8 они понемногу начали перекачивать питательный раствор.


Волокна соединительной ткани не вызывают реакции отторжения – на них, в отличие от живых клеток, нет белков иммуносовместимости, из-за которых пациенты, которым удается дождаться подходящего донора, вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать иммуносупрессоры, рискуя умереть теперь уже не от сердечной, а от инфекционной болезни. При этом большинство нуждающихся в пересадке сердца больных (только в США – около 50 тыс. человек ежегодно) умирает, не дождавшись донора. Так что у нового метода – большое будущее, тем более что аналогичный подход можно использовать и для выращивания почек, печени, легких, поджелудочной железы и других органов.

Категория: Стволовые клетки | Добавил: 30 (29.07.2008)
Просмотров: 709 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz