Новости науки

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Черные дыры [5]
Космические полеты [8]
Происхождение Вселенной [3]
Терраформинг и Колонизация космоса [7]
Средства передвижения [4]
Большой адронный коллайдер [2]
Быстрее света [2]
Генная инженерия [8]
Стволовые клетки [5]
Крионика [2]
Антиматерия [4]
Термояд [1]
Роботы [7]
Экзоскелеты [3]
Управлять с помощью мысли [5]
Наноустройства [2]
Новости Науки и Техники [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Роботы

7. Робот способный самовоспроизводиться

Роботы становятся все более совершенными, однако до сих пор им не удавалось преодолеть ключевое ограничение, отличающее их от живой материи – способность к самовоспроизводству. За последнее время в этой области наметился значительный прогресс: машины пока еще не могут создавать себя с нуля, зато они уже научились собирать друг друга, используя готовые модули.


увеличить
Робот создает себе подобного: новые «молекубы» закрепляются в верхней части; каждый из них может вращаться на шарнирах

увеличить
Вероятное будущее: работа модульных роботов на борту космического аппарата

увеличить
Создатели системы «молекубов» работают в Лаборатории вычислительного синтеза Корнельского университета – одному из их роботов мы посвящали наш «Кадр дня»: многоножка Starfish

Американские ученые Виктор Зыков, Марк Деснойер (Mark Desnoyer) и Ход Липсон (Hod Lipson) создали робота, способного к воспроизводству себе подобных, а также r произвольному изменению своей собственной конфигурации. В основе разработки лежат универсальные модули-«молекубы» (Molecubes) с длиной ребра 10 см и весом 625 г. К двум противолежащим граням модулей могут подключаться другие модули. Благодаря встроенной системе сервоприводов, «молекубы» могут вращаться и смещаться друг относительно друга: они образуют нечто вроде сегментированной гусеницы, способной двигаться, поднимать и переносить другие кубики. Робот может менять свою конфигурацию, подсоединяя к себе новые модули или, наоборот, избавляясь от лишних сегментов. Более того, он способен собрать точную копию себя, используя все те же универсальные «молекубы».

В настоящий момент роботы способны образовывать только двумерные структуры, модули в которых соединяются строго последовательно, поэтому набор конечных форм оказывается ограничен цепочкой «молекубов», или более широкой лентой. В принципе и этого вполне достаточно для того, чтобы робот мог функционировать в качестве универсального самоходного манипулятора.

Возможно, в будущем кубики научатся формировать полноценные объемные структуры – правда, для этого конструкцию модулей придется значительно усложнить, а ведь создатели утверждают, что сила их разработки заключается именно в простоте. По их словам, другие самореплицирующиеся роботы, созданные к настоящему дню, отличаются большей сложностью и меньшей надежностью.

Роботы, способные к самовоспроизводству, могут оказаться востребованы в самых различных областях. Их преимущества становятся наиболее очевидны тогда, когда речь идет о дальних космических полетах и освоении Солнечной системы. Говорит Виктор Зыков: «Предположим, вам нужно отправить космический корабль в продолжительное  путешествие, при этом вы не можете точно предсказать те трудности, с которыми ему предстоит столкнуться. В этой связи очень непросто определить, какие именно автоматы понадобятся в ходе миссии. Тем не менее, мы можем заполнить свободные отсеки универсальными модулями, добавив к ним пару уже готовых роботов. В зависимости от насущных нужд, модули будут сами собираться в роботов нужной конфигурации».


Категория: Роботы | Добавил: 30 (29.07.2008)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz