Новости науки

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.07.2025, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Черные дыры [5]
Космические полеты [8]
Происхождение Вселенной [3]
Терраформинг и Колонизация космоса [7]
Средства передвижения [4]
Большой адронный коллайдер [2]
Быстрее света [2]
Генная инженерия [8]
Стволовые клетки [5]
Крионика [2]
Антиматерия [4]
Термояд [1]
Роботы [7]
Экзоскелеты [3]
Управлять с помощью мысли [5]
Наноустройства [2]
Новости Науки и Техники [26]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Управлять с помощью мысли

4. Японские ученые создали робота, управляемого при помощи мыслей
Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. Разработчики утверждают, что машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела. 

Японские ученые создали робота, управляемого при помощи мыслей. Фото с сайта Cifrovik.ru

Система разрабатывалась при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную часть машины создала компания Sarcos.

В настоящее время робот был протестирован в Университете Северной Каролины в США, где с его помощью специалисты обучили двух подопытных обезьян ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями.

Обезьяны были обучены ходьбе на беговой дорожке с различной скоростью и в различных направлениях. Во время движения электроды, имплантированные в определенные участки их головного мозга, собирали информацию об активности нейронов. Одновременно датчики на нижних конечностях фиксировали положение ступней, голеней и бедер.

Мигель Николелис. Фото Дьюкского университета
Мигель Николелис. Фото Дьюкского университета
Информация об активности определенных участков мозга была сопоставлена с движениями конечностей. Эти сведения затем использовались для генерации команд управления роботом на основе сигналов мозга обезьян. Команды в режиме реального времени передавались из Соединенных Штатов в Японию через Интернет. Для обеспечения обратной связи обезьянам демонстрировалась видеозапись ходьбы робота.

В исследованиях участвовали сотрудники Японского научно-технологического агентства под руководством Митсуо Кавато, а также специалисты Дьюкского университета (Дерем, Северная Каролина) под руководством Мигеля Николелиса.

По словам представителей японского министерства, первые результаты опытов оказались более чем успешными, так как с первого же раза ученые получили все необходимые данные.

В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей. Ученые надеются, что в перспективе результаты данных исследований помогут хотя бы частично вернуть двигательную активность парализованным людям. Полученная информация может также оказаться полезной при создании новых протезов.

Подобные исследования проводят и другие научные организации: японские ученые из Университета электрокоммуникаций в Токио разработали прототип инвалидного кресла, управляемого мысленными командами. Также, еще в 2005 году в Чикагском реабилитационном институте были созданы уникальные протезы рук, управляемые "силой мысли".

Категория: Управлять с помощью мысли | Добавил: 30 (29.07.2008)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz